Лебедь, рак и прохиндей («Если ты такой умный, почему ты не миллиардер?»)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Революционный порыв масс и Гобсек

Разразившийся в недалеком прошлом ожесточённый и крайне неприятный публичный скандал между известными деятелями Новороссии породил, разумеется, душевную боль и сожаление. На радость врагам не будем повторять взаимные обвинения, часть которых совершенно недопустима по форме и никак не красит их озвучившего. Заметим лишь что, не будучи посвященным во все детали взаимоотношений, дать оценку кто прав, кто виноват в этом конфликте, трудно. Впрочем, истинную сущность человека, определяющую мотив его поступков и линию, тактику поведения могут высветить некоторые важные детали.

Один из воскресных вечеров «с Владимиром Соловьевым», на котором в числе прочих «ослепительно блистали» «лучшие представители украинской интеллигенции» (слова Вячеслава Никонова, сказанные в качестве констатации с сожалением, но звучавшие как издевка[i]), такую деталь явил. Сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии», главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов уважительно отзывался об отставном губернаторе Коломойском, этом настоящим исчадии ада, как о «хорошем менеджере» и в ответ на несогласие с такой оценкой, наставительно заметил оппоненту, что в отличие от него Коломойский – миллиардер. Причем, повторил этот «убедительный аргумент» еще раз, подтверждая, таким образом, что сказанная им «более чем глупость» не являлась простой оговоркой.

Разумеется, низкосортный полемический приём по принципу «А ты кто такой?» цивилизованного диспута разумных и честных людей недостоин и ни на йоту не добавил верности оценки личностных качеств опального днепропетровского феодала-палача Новороссии. Впрочем, гораздо важнее иное: выбор этого одиозного персонажа в качестве образца, сравнение с которым якобы «дискредитирует» (?!!!) позицию оппонента, показывает его «ничтожность», «лузерность» (?!!!).

Вот этот момент оставлять без внимания уже никак нельзя. Потому, что ярчайшим и убедительнейшим образом свидетельствует против поклонника «менеджерского» таланта морального урода с миллиардной мошной. Показывает степень зараженности лица, претендующего на лидерство в общественном движении Новороссии, идеологией Сил Зла. Их земное воплощение, эти выродки рода человеческого (впрочем, человеческого ли?) исповедующие религию Мамоны и верховодящие большей частью мира, ввергли Украину в пучину бедствий и стремятся уничтожить Новороссию, Россию и Русский мир в целом, как главное препятствие на пути установления глобальной диктатуры Зла-Доллара, «поклонения зверю, образу его, и принятия начертания на чело свое и на руку свою». Вершители, адепты и прозелиты зеленого Зла-Доллара каждой клеткой своей ненасытной завистливой плоти веруют, что деньги, много денег – это высшая цель, предмет устремлений абсолютно всех «нормальных» людей, мерило их ума, способностей и удачности жизненного пути. «Если ты такой умный, почему ты не миллиардер?» – так сформулирован их идиотский тест на определение «высшей профпригодности», степени удачливости в жизни.

Однако к счастью верными и покорными слугами Мамоны являются далеко не все. Быть непомерно богатым, а еще лучше – богаче всех на свете, чего бы это не стоило, сквозь какие мерзости не предстояло бы для этого пройти и лично совершить, вовсе не является главной жизненной целью, движущей силой поступков абсолютно всех людей. В том числе, выдающихся умственных способностей. Так математик Григорий Перельман – явно не самый глупый человек в мире, коль смог первым в мире решить одну (и единственную) «из семи проблем тысячелетия» – доказать гипотезу Пуанкаре. Однако взять причитающуюся за это премию американского института Клэя в миллион долларов, присужденную в первый и пока в последний раз отказался. Как отказывался ранее от Премии Европейского математического общества и Филдсовской премии. Ему, вернувшемуся из обжирающихся США домой в Санкт-Петербург в лихие 90-ые годы (в 1996 году), все эти грязные «тупые» деньги не нужны, не интересны, «как класс». Свое нежелание забрать предлагаемый ему миллион «баксов» он объяснил просто: «У меня есть все, чего я хочу».

Разумеется, таких людей мало. Для большинства людей деньги интерес, конечно, представляют. В первую очередь честно заработанные. Но, что уж греха таить, и не очень честно и даже совсем не честно. Однако только для определенной черты, определенной степени нечестности, преступности их происхождения. Преступать эту самостоятельно установленную совестью нормальных людей пограничную черту она им не позволяет. Наши нувориши-«хорошие менеджеры» «комплексом» совестливости не страдают. Указанная черта у них задрана до небес, а точнее, опущена до глубин ада или, как в случае с Коломойским, отсутствует вовсе – тоже, «как класс».

Именно этим нувориши-«хорошие менеджеры» в первую очередь отличаются от людей, к которым адресуется приведённый выше совершенно дурацкий, но много говорящий по своей сути вопрос. Дурацкий из-за своей идеологизированности, признания в качестве аксиомы помещение объекта вопрошания в указанную извращенную систему морально-этических координат (или отсутствия их вовсе). И не учитывания, того, что процесс «делания денег» – мешков, вагонов, гор денег, – как и любая сфера деятельности, требует наличия не только и даже не столько определенного склада и развитости ума (их легко и успешно могут заменить изощренные хитрость и лукавство), сколько обязательно сопутствующего ему указанного специфического душевного устройства. А, точнее его патологического расстройства. Очень неприглядного, мало, что имеющего с нормальным человеческим душевным устройством[ii]. По сказанному: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».

 Это верно изначально, а по отношению к постсоветским нуворишам и вовсе – не в бровь, а в глаз. Все они не чисты на руки, совесть всех их замарана до безобразия, практически все они заслуживают не одной гильотины или виселицы. Коломойский – в первую очередь. Руки его не по локти, а по плечи в крови, количество и тяжесть всяческих прегрешений зашкаливает даже по диким постсоветским меркам. Вспомним, хотя бы устроенную им «Одесскую Хатынь», безжалостную зачистку Днепропетровской «вотчины», Мариуполя, содержание целой армии безжалостных бесчеловечных нацистов-карателей.

Другими характерными чертами «хорошего менеджмента» этого миллиардера, являются взяточничество, подкуп, систематическое предельно наглое рейдерство, физическое устранение коммерческих и политических конкурентов, воровство везде, всюду и у всех в самых крупных размерах, непременный отказ от возврата долгов, когда есть хоть малейшая возможность сделать это (признание знающих людей) и прочие подобные приемы, не имеющие ничего общего с классическим менеджментом и относящиеся к сфере применения норм административного и уголовного кодексов, а также международных трибуналов.

Не знает, не понимает этого интеллигентный (определение Стрелкова) главный редактор собственного интернет-издания «Глагол»? Очень хотелось бы в это верить – многократное численное превосходство врагов легко и поспешно разбрасываться своими людьми не позволяет категорически. Но получается не очень. Уж как-то все это ладно укладывается в ряд: и признание толщины кошелька в качестве мерила ума, и совершенно отвратительный похабный тон ответных обвинений (вполне в стиле «хорошего менеджера»), и включение в их канву упоминания о «моих пацанах в Славянске» (выделение автора) и чересчур слащавая пропиаренность собственной личности в ряду истинных героев Новороссии (наличие собственного PR-агентства «Афина» сказалось явно не лучшим образом). Легко, увы, поверить и в главное обвинение его бывшего соратника. Элементарное воровство, как известно, легчайший способ обретения (не зарабатывания – это процесс трудный и мало для кого подъёмный) столь желанного миллиарда.

…Величайшие подвиги самопожертвования и подлое предательство, чистота высоких помыслов и грязь мелочных поступков, красота и мерзость в реальной жизни не разделены высокой непреодолимой стеной, но идут рядом, извечно сосуществуют и пересекаются то тут, то там. Особенно ярко это проявляется в критические моменты истории, в пору величайших испытаний. Широко известно пессимистическое выражение только ли Томаса Карлейля, то ли Отто фон Бисмарка: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – отпетые негодяи». Случается, свидетельствую, что подобная трансформация осуществляется в лице одних и тех же людей. Нет ничего удивительного и в том, что в переходный период, пору нестабильности и неопределенности, подвешенности состояния «Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду» (в свой карман). Что поделаешь, такова жизнь. Крайне плохо, «когда в товарищах согласья нет». Но еще хуже, когда твои «товарищи» тебе вовсе не товарищи.

Разумеется, минимизировать неизбежные в любом великом деле издержки, в том числе самые неприглядные, не только можно, но и крайне необходимо. Для этого настоящим духовным лидерам Новороссии требуется Разум (настоящий, а не измеряемый толщиной кошелька), Честь и Совесть.

Формула для старшего поколения хорошо знакомая. Нужно только, чтобы она не была формой самовосхваления и самоубаюкивания, но стала отражением реальности и главным принципом ежечасных действий.

 

[i] Опостылевший бред мимики фасада части тела, ответственной за мыслительный процесс одного из таких представителей, достал особенно.

[ii] «Архитектура, живопись, музыка, литература — все это чушь для бедных. Это ничто по сравнению с деньгами» (Владимир Брынцалов, один из первых постсоветских миллиардеров, сделавший состояние на продаже спирта и водки и прославившийся своим золотым унитазом).

 

© 2015, Геннадий Благодарный. Все права защищены. Использование в СМИ любых материалов, размещённых на сайте, разрешается с согласия автора.

 

Добавить комментарий

Запрещается использование нецензурных и хамских выражений, использование комментариев для рекламных целей.


Защитный код
Обновить

>