В «дружеских» клещах (ЗЛЕЙШЕЕ ЗЛО. Ч.5)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Сирийские демократы"-головорезы

 

«Боже, спаси меня от друзей,
а с врагами я и сам справлюсь
»
Изречение, приписываемое Вольтеру
(известна аналогичная итальянская поговорка,
существовавшая задолго до XVIII в).

Сирию взяли в клещи со всех сторон. С востока её терзает ИГ (Исламское государство), с севера вредит исконно враждебная Турция, а с юга и запада – одиозные теократические режимы монархий Залива и Глобальная Империя Доллар (ГИД)[i]. И никакой из этих сторон никакая демократия в Сирии не нужна. Точнее, кое-кому может быть и нужна. Но только своя, ручная, послушно управляемая в осуществлении целей своих внешних покровителей, в защите их интересов. Цели же у всех сторон разные, хотя и в чем-то пересекающиеся.

К чему под флагом ислама стремится ИГ все уже, к сожалению, отчётливо знают: захват территории, уничтожение светских форм правления, а также всех неугодных лиц любого пола, возраста и вероисповедания, установление своего варварского зверски жестокого и безжалостного режима.

Теологическим аспектом определяется активное участие в сирийском конфликте и ваххабитской Саудовской Аравии и близких ей прочих диктаторских суннитских монархий Ближнего Востока. Они также жаждут установить в Сирии радикально исламский режим. Правда, не такой откровенно зверский и, главное, конформистский, тесно дружащий с Долларом. Для суннитов — шииты даже не мусульмане, а еще хуже — изменники, предатели. Иран — современную цитадель шиизма саудиты считают злом даже большим, чем Израиль. Но ничего сделать с этой огромной внутренне сплоченной, крепко стоящей на своих ногах страной не могут: и преступная теснейшая связь с Дьяволом — метрополией ГИД (США) не помогает. Другое дело Сирия. Тут, наконец, суннитам выпал случай насильно вырвать важное звено в шиитской широтной оси «Иран – Ирак – Сирия – Ливан».

И диктаторские монархии, яростно вцепившись зубами, делают всё, чтобы разорвать эту ось, вставить в нее свой суннитский элемент. Пусть и за счет гибели тысяч людей, миллионов беженцев и полного уничтожения государственности страны. Эти «друзья» щедро и бесперебойно снабжают противостоящие сирийскому правительству силы оружием, деньгами, инструкторами, наёмниками, обучают их взрывать и убивать. Более того, монархии даже грозятся пойти на прямое военное вторжение в республиканскую Сирию. «Если военное вторжение защитит сирийский народ от жесткого режима, мы сделаем это», — заявил 21.10.15 Халид аль-Аттыйя, глава МИД Катара. Одиозной страны, в торжестве демократии не замеченной. Ибо не эмирское это дело, делиться с кем-то своей абсолютной властью, уважать права маленького незнатного человека, признавать за ним свободу, равенство... В политике широко известен Катар лишь щедрым спонсированием и поддержкой радикальных и ультрарадикальных исламистских террористических организаций. И не только главных врагов сирийского правительства — Исламского государство, Джабат-эль-Нусра, но и Аль-Каиды, Братьев-мусульман, Талибана, Хамас...

Турция — республика, член НАТО, кандидат на вступление ЕС. Но тоже исламское государство суннитского толка. И это во многом определяет отношение её руководства к лидеру соседней страны. Еще в большей степени оно формируется исходя из собственных проблем, вызванных унитарной формой государственного устройства, а также экономических интересов страны и её территориальных притязаний. Два последних фактора определяют негласное сотрудничество Турции с ИГ (по признанию США в июле 2015 в доме «финансового директора» исламского государства «Абу-Саяфа» спецназом найдены доказательства непосредственной связи турецких чиновников с высокопоставленными членами ИГИЛ). Плюс к этому сказывается немалое пассивное влияние правящей в Сирии алавитской общины на своих, по сути, единоверцев, живущих в Турции — алевитов (шиитская мистическая разновидность ислама). По разным данным их здесь 5 % населения страны, а то и вовсе до 20 миллионов человек. Значительная часть их живет поблизости от Сирии на территории исторической Киликии. Потомки сирийцев, армян и греков не только симпатизируют алавитам по ту сторону границы, но и резко отрицательно относятся к традиционно крайне националистической политике турецкого руководства. Массовые беспорядки в городах Турции большей частью дело именно их рук.

Еще хуже отношения пришлых на эту древнюю землю турков с другим этносом, проживающим на территории востока Малой Азии с незапамятных времён — курдами. Они составляют до трети населения Турции и компактно проживают вдоль границы с Сирией, как у побережья, так, особенно и далее на восток к Ираку (и Ирану). Категорически отказывая курдам, как и всем другим этносам, в праве на этническую идентичность[ii] турецкое руководство стремится создать подконтрольные ему буферные зоны на территории Сирии (и Ирака) с целью подавления курдского движения. А также установления контроля над нефтяными источниками, как, например, в районе иракского Киркука. Последний Турция провозглашает тюркской (пока еще не турецкой) территорией на том основании, что там проживает туркоманское меньшинство. И, судя по всему, собирается его "защищать".

Прецедент уже есть. Вплоть до начала Второй мировой войны практически все восточное побережье залива, именуемого ныне Искендерунским (ранее он назывался Армянским, Александреттским) и все земли вглубь побережья до нынешней границы с Сирией представляли собой сирийский санджак (административная единица) Александретта (в память Александра Македонского). Турки в нём составляли меньшинство – 40%. Однако 5 июля 1938 г. Турция ввела в санджак свои войска. В Законодательной ассамблее санджака турецкая община получила 22 из 40 мест. На первом же заседании Заксобрания турки проголосовали за выход Александреттского санджака из состава Сирии и образовании на его территории «независимой республики Хатай». А менее чем через год, 29 июля 1939 г. парламент «республики Хатай» принял решение о ликвидации самопровозглашенного государства и его добровольном вхождении в состав Турции. Ныне это турецкий ил (область) Хатай. Здесь находится город Антакья, как теперь называется турками всемирно известная в прошлом Антиохия Великая. Именно в ней ученикам Христа впервые дано было имя «христиане» (Деян.11:26), размещался центр одной из четырёх древнейших автокефальных церквей — Антиохийской церкви (впоследствии перенесен в Дамаск). Переход Александреттского санджака к Турции сирийское правительство отказывалось признать вплоть до 2005 г, что являлось застаревшей причиной напряжённости в отношениях между Турцией и Сирией.

И наконец, Глобальная Империя Доллар. В ней едва ли не главным застрельщиком запредельно жёсткого отношения к руководству страны выступает Франция. Париж стал пристанищем для эмигрантской сирийской оппозиции. Франция — первое государство, официально признавшее это бутафорское «правительство в изгнании», после чего организовало публичный сбор средств для организации жизни в «освобожденных от Асада» районах. Именно Франция в самом начале сирийских волнений инициировала создание антисирийской коалиции (т.н. «группы друзей Сирии»). Уже в июне 2012 года президент Франции Олланд заявил о необходимости ужесточения санкций против сирийских властей вплоть до применения военной силы, а глава МИД Лоран Фабиус назвал сирийское правительство «кликой убийц» и призвал создать над республикой бесполетную зону по ливийскому образцу. Президенты Саркози и Олланд буквально заставляли французский дипкорпус и разведку фальсифицировать данные, с целью получения обоснований для свержения Асада («Дороги в Дамаск: черное досье франко-сирийских отношений», Ж. Мальбруно, К. Шесно). В частности, подтасовывалась информация о якобы использовании правительственными войсками Сирии химического оружия. По прямому указанию Олланда специальный советник министерства обороны Жан-Ив Ле Дриан занимался «редактурой» базы данных главного разведывательного управления и генерального штаба Франции о химической атаке в районе Гута, на основании чего последовала яростная антисирийская кампания. Франция единственное европейское государство, безоговорочно поддержавшее намерение США и выразившее готовность осуществить военную интервенцию в Сирию без мандата ООН (даже «верная болонка» США – Великобритания отвергла в лице своего парламента эту преступную авантюру). Париж усиленно продавливал отмену европейского эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам и, не дождавшись согласованного европейского решения, объявил о готовности вооружать их самостоятельно, вне зависимости от позиции других членов ЕС, что и делал. По данным Le Monde, поставки вооружений осуществлялись секретно и включали в себя пулеметы калибра 12,7 мм, гранатометы, бронежилеты, очки ночного видения и средства связи.

Такая рьяность Франции в свержении законного президента Сирии вполне объяснима. В недавнем прошлом Франция — вторая после Великобритании крупнейшая в мире колониальная империя, имевшая колонии во всех регионах мира. В 1943 году их площадь составляла около 13 500 000 км² или 9,0 % всей площади земной поверхности планеты. По соглашению «Сайкса – Пико»[iii] Сирия была частью этой огромной империи. В 1920 году, правда, сирийцы основали Сирийское арабское королевство. Но, уже через несколько месяцев  демократическая французская армия разгромила у перевала Мейсалун войска народа, желавшего независимости, и оккупировала Сирию.

Во второй половине ХХ века относительно демократические Великобритания, Франция и чуть позже — постсалазаровская Португалия были вынуждены смириться с распадом мировой колониальной системы в её открытой форме, однако и поныне продолжают считать бывшие колонии сферой своих интересов. К Франции это относится в первую очередь. С приходом к власти Башара Асада Париж попытался восстановить свое влияние в своей бывшей колонии, предложив сирийскому правительству начать тесное сотрудничество. Главной приманкой для Дамаска являлось предложение переоснастить сирийскую армии при сокращении ее численности, а ключевым моментом — отказ Сирии от военно-технического сотрудничества с Россией и Китаем и переориентация на Францию всех программ по приобретению военной техники. Однако Башар Асад благоразумно предпочел не позволить «своему» «старому» удаву вновь заглотить Сирию и отказал Франции. Чем и предопределил нынешнюю антисирийскую истерию Франции. С бывшими колониями Франция не церемонится. Раньше это было заметно в первую очередь в Африке. Не счесть сколько раз Франция вмешивалась во внутренние дела своих бывших колоний. Но возьмем только яркие примеры и последние времена. В результате прямого французского военного вмешательства произошли государственные перевороты и начались кровавые войны в Кот-д'Ивуаре (2002 – 2010 гг.) и Мали (2012). Отметилась, причем, с самой худшей стороны Франция и в Ливии[iv]. Именно она приложила максимум усилий, чтобы «освободить ливийцев от диктатуры Каддафи». При этом еще до объявления т.н. бесполетной зоны французы нарушали резолюцию Совбеза ООН, запрещавшую поставки оружия в зону конфликта, снабжая им «демократическую оппозицию». Что теперь творится в Ливии, все прекрасно знают. И вот с таким опытом «демократизации» Франция рьяно принялась «освобождать» сирийцев. По тому же сценарию. И с высочайшего соизволения. Ибо в случае с Сирией частные интересы сдувшегося колониального титана Франции полностью совпадают с магистральной линией ГИД.

 


 

[i] ЗЗ4 См. также Злейшее Зло. Ч 4. «Враг Глобальной Империи Доллар» 

[ii] См. Злейшее Зло. Ч.2. «Друзья» Сирии»

[iii] Точнее, «Сайкса — Пико — Сазонова». Тайно заключено 16 мая 1916 года в рамках Антанты между правительствами Великобритании, Франции, России (и позднее Италии) и разграничивало сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны. (Кстати, России по нему должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь, Юго-Западная Армения и часть Северного Курдистана (от мыса в 25 км на восток от Трапезунда (Трабзона) на 140 км на юг, затем преимущественно на юго-восток до приблизительно точки соединения нынешних границ Сирии и Ирака и далее на восток вдоль границы Ирака вплоть Ирана).

[iv] С 1911 по 1942 год являлась итальянской колонией.

  (Продолжение следует, см. также ЗЛЕЙШЕЕ ЗЛО. Ч. 4 Враг ГИД)

 

© 2015, Геннадий Благодарный. Все права защищены. Использование в СМИ разрешается только с согласия автора.

 

 

Добавить комментарий

Запрещается использование нецензурных и хамских выражений, использование комментариев для рекламных целей.


Защитный код
Обновить