Духозамещение

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Единение россиян

Душа нации

В последнее время значимые и зачастую сенсационные события повалили, как из рога изобилия.

Громкий публичный скандал в ходе и, особенно, по завершении саммита «Большой семёрки», знаменующий бесплодность, а, значит, фактическую политическую смерть (по крайней мере, временную) подобного формата встреч самозваных «вершителей» судеб мира.

На полную катушку распиаренная СМИ первая встреча глав США и С. Кореи (которая неизвестно еще к чему в итоге приведёт).

Рекордное с 2008 года сокращение российских вложений в американские ценные бумаги. Только за месяц эти показатели упали почти в два раза: с 93,2 до 48,7 млрд долларов. Это позволило России удалиться с 16-й позиции в списке стран-вкладчиков в американские ценные бумаги на 22-ю. (Лавина, похоже, сдвинулась: долгожданная дедолларизация экономики начинает обретать все более зримые черты. Особенно с учётом иных факторов и актуальных событий. )

Грянувшая-таки мировая торговая война, развязанная США. В том числе с ЕС и со своими соседями Канадой и Мексикой, что означает фактическое расторжение Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Чемпионат мира по футболу и совершенно неожиданные блистательные победы российской сборной.

Выход США из состава Совета ООН по правам человека (по сути — позорное бегство проигравшего)

Анонсация встречи Путина и Трампа на нейтральной территории (но совсем рядом с родиной нашего президента)…

На этом броском новостном фоне практически незамеченной для российского общества осталась информация, имеющая для нас гораздо большее значение и позволяющая с оптимизмом смотреть на будущее России. Что, учитывая её величину и потенциал, способно заметно изменить хода мировой истории.

Теперь — к сути. 

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствует, что чувство патриотизма в настоящее время испытывают 92% (!) россиян.

Разумеется, для абсолютного большинства иных стран это вполне обыкновенное, естественное состояние умов его населения.

Однако Россия — не иная страна. Она — особая: «умом Россию не понять, Аршином общим не измеришь»[1].

Сейчас уже трудно себе даже представить, что совсем недавно патриотизм находился на едва ли не самой отдаленной и малопочтенной периферии общественного и политического сознания. Для многих россиян, включая высокопоставленных чиновников и известных политических и общественных деятелей, патриотическое состояние души и мировоззрения были синонимами маргинальности и идеологической замшелости. Священные и святые понятия «патриот», «патриотизм» фактически были отданы на откуп коммунистам и отдельным малочисленным и невлиятельным партиям и движениям. Дошло до того, что отдельные наши шумливые и прыткие недоумки и моральные уроды, а также вся свора осознанных внутренних врагов России словом «патриот» кощунственно «клеймили» своих политических оппонентов, как синоним понятий «узколобый замшелый ретроград», «шовинист» и даже «фашист». И делали это не втихаря, шепотком, с оглядкой из-за опасения, что возмущённые граждане России в порыве праведного гнева могут за такое и морду набить. Нет, распространяли свою мерзость публично, горделиво, с глубоким фальшивым осознанием собственной мнимой «правоты», «морального» и интеллектуального псевдо«превосходства».

И подобное бесовское глумление, мерзкое хульство абсолютно безнаказанно сходило с рук. Для политического, общественного, профессионального имиджа…

Где, в какой иной стране мира возможно представить такое? Когда-нибудь имело место нечто подобное? Случался столь страшный, летальный вывих общественного сознания?!

Потому как патриотизм — не просто отвлеченная «иррациональная» любовь к Родине. Это — и Великая Творческая Интегральная Созидающая Сила Государства. Та могучая движущая Сила, которая из совокупности множества индивидуумов с близким или отдалёнными родственными, языковыми и культурными связями, но с разными частными интересами, создаёт нацию. Эту устойчивую, большей частью многонациональную смесь, долговечный прочный бетон, скрепляющий разнородные социальные и этнические элементы в индивидуальное долговременное и развивающееся целое. Ибо делает это не под действием внешнего принуждения, но изнутри, на душевном, духовном и житейском уровне.

Подобно человеку, здоровье государства и общества определяется совокупностью физического (плотского) и психического, ментального здоровья. С первым (не по важности, но по порядку перечисления) все ясно: это — экономика, инфраструктура, наличие и нормальное функционирование всех органов государства.

Но что определяет душевное здоровье государства, общества, нации? Мораль, идеология, нравы? Да, но не только. Библия говорит, что

«Душа всякого тела есть кровь его, она душа его» (Лев. 17:4)

Известно, что кровь — это материя, жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, субстанция сложная, уникальная. И главные её компоненты — эритроциты и лейкоциты («белая кровь»).

Красные кровяные тельца обеспечивают сам процесс жизнедеятельности всего организма, обуславливают наличие его жизненной силы.

Роль лейкоцитов — специфическая и неспецифическая защита организма от внешних и внутренних патогенных агентов. Говоря бытовым языком, лейкоциты — стражи и лекари его здоровья. Они ограждают организм от зачастую враждебного окружения, препятствуют проникновению чужеродных частиц, вредных для организма влияний извне. А в случае если таковые случилось, борются с ними и их распространением вплоть до практически полного уничтожения. То есть до полного излечения. Такие же строгие, но необходимые для сохранения здоровья меры принимаются и в отношении любого заболевания, вызванного внутренним сбоем наисложнейшей известной человечеству системы, которой является наш организм.

Аналогичным образом патриотизм на частном и государственном уровне — это душа, кровь нации, общества, государства. Пронизывая всю внутреннюю и внешнюю политику государства, сферы воспитания, образования и культуры, отечественный бизнес, повседневную жизнь населения, он создаёт нормальную среду для успешного благополучного существования совокупности людей, образующих нацию и государство.

Никакое государство, как бы велико и развито оно ни было в иных отношениях, не может стать и быть воистину великим успешным и процветающим, если патриотизм не является стержнем, главной объединяющей, цементирующей идеей и силой общества, не формирует образ мыслей и действий абсолютного большинства населяющих его людей.

Вне зависимости от места человека в обществе – от дворника до президента.

Патриотизму присуща животворная функция. Он способствует созиданию, увеличению национального благосостояния, правильному управлению, нахождению разумных компромиссов для субъектов различных интересов в целях блага всей нации. А, главное — подъёму национального духа, являющегося залогом великих свершений, зачастую труднообъяснимых человеческой логикой.

Неотъемлемой и очень важный компонент патриотизма — внутренняя защитная охранительная функция, обеспечивающая моральное здоровье и сплоченность нации, столь необходимую в условиях жесткой геополитической борьбы за место для своей страны «под солнцем».

Любая страна, в которой патриотизм является безусловной доминантой общественного и индивидуального сознания, изначально потенциально сильна уже от одного этого фактора. Что уж говорить про Россию, с ее огромными территорией, природными богатствами, мощным оборонительным щитом, выдающейся культурой, образованным населением, научным и промышленным потенциалом!

Результаты опроса ВЦИОМ внушают обоснованную надежду, на то, что наша страна твёрдо и уже окончательно сделала первый, но важнейший шаг от пропасти. От той разгульной безыдейной воровской бездны, на край которой она вступила в короткой, но страшной по своим последствиям период компрадорской «семибанкирщины, вспоминать о котором крайне тяжело, но забывать ни в коем случае нельзя — летально.

Дети и родители

Оказываемые на Россию в последнее время беспрецедентное давление, введение санкций, попытки политической изоляции, бесстыже-лживая оголтелая кампания по демонизации России и её главы приводят, как мы видим, к результатам противоположным задуманным.

Импортозамещение приносит свои плоды, особенно значимые в сельском хозяйстве.

Основная масса населения, вопреки ожиданиям «наших партнёров» наоборот, лишь еще крепче сплотилось вокруг своего лидера и оказала ему невиданную поддержку.

Патриотизм — эта могущественная животворная сила нации, которой столь недоставало прежней, вчерашней, «докрымской» России достиг невиданных для современной эпохи высот.

И эта реакция на давление, это достижение — прекращение поклонения чужим фальшивым «ценностям», смена характерного ранее для многих россиян уничижительно-безразличного или ворчливо-недовольного отношения к родной стране и зависти к чужбине на исходящий из души и сердца патриотический зов — важнее локальных успехов импортозамещения. Гораздо важнее отмены санкций, свободного доступа к зарубежным технологиям и, тем более, к заёмному рынку мирового капитала (не говоря уже о членствах в каких-то закрытых клубах). Ибо всё последнее вторично, второстепенно. Является не более чем подспорьем — дополнительным и вовсе не определяющим фактором настоящего и будущего места нашей страны в мире. 

Воодушевлённая, любящая и заботящаяся о себе Россия, способно на всё, и может обойтись без многого, тем более что всё это со временем придёт.

Россия не избежала полулетальной детской болезни становления новой государственности, поиска и построения новой формы государственного-политического устройства, его идеологического скрепа. И во времена короткого, а в исторической перспективе — даже мимолётного, но неимоверно трагического по своим последствиям[2], идейного затмения Россия нуждалась в патриотизме более, чем в чём-либо ином.

В этой животворной могущественной силе, в полноте здоровой крови нации нуждается и всегда будет нуждаться Россия нынешняя, оставившая позади чрезвычайно расточительное и большей частью дурацкое и позорное блукание в потёмках поиска, нащупывания национальной идеи, высшего смысла своего бытия после добровольной смены его парадигмы. Россия демократическая, выздоравливающая, поднявшаяся с колен и крепко стоящая на ногах, обладающая реальным суверенитетом и независимостью, способная поводить внутреннюю и внешнюю политику без указаний извне, чётко осознающая свои национальные интересы и умеющая их отстаивать.

Без патриотизма успешной и процветающей России не быть никогда.

Без патриотизма не только пассивного, потребительского, подобного подобного на патриотизм детей к родителям, произведшим их на свет и в ущерб своему «эго» обеспечивающих всех необходимым, защищающих, воспитывающих, дающих образование и профессию.

Но, главное, без патриотизма «родительского»: активного, деятельного, с немалой долью самопожертвования.

Любовь родителей к своим детям, как правило, слепа: бескорыстна, безусловна, абсолютна. Дети часто неблагодарны. Однако мы не только дети своей Родины. Мы и её родители. Мы, живущие ныне, наш труд, наше отношение к ней, — как ранее труд и отношение наших предков, — изменяют нашу Родину в ту или иную сторону, в конечном счете, делают её именно такой, в которой рождаются и будут рождаться наши дети, внуки и их потомки.

Россияне, мы — дети нашей Родины, но мы — и родители, создатели Её.

 Родная сторона

 


[1] Ф.И. Тютчев (1803-1873)

[2] В том числе, как убедился мир, и для его судеб.

 

© 2018, Геннадий Благодарный. Все права защищены.

Использование в СМИ любых материалов, размещённых на сайте, разрешается с согласия автора.

 

Добавить комментарий

Запрещается использование нецензурных и хамских выражений, использование комментариев для рекламных целей.


Защитный код
Обновить

>