«Толерантная нейтральная» шведская ложь

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Шведские гвардейцы

Прекрасная тёплая погода, ясное небо, замечательные виды живописной столицы Швеции, мастерство экипажа… Едва ли не лучшее событие во всем путешествии по Скандинавии (Норвегия, Копенгаген, Стокгольм). Поначалу таковой представлялась водная экскурсия «Под мостами Стокгольма» sightseeing by boat Under the Bridges of Stockholm.

Однако ближе к её завершению несколько слов аудиогида буквально в один момент смазали все положительные впечатления. И не только от экскурсии и Стокгольма. Они заставили критически оценить политическую систему и состояние общества Швеции и резко изменить отношение к стране в худшую сторону.

 

Вплоть до этих слов аудиогид не стеснялся, что вполне естественно, неустанно петь дифирамбы собственной стране. В частности, неоднократно пытался всячески уверить в крайней демократичности государственного устройства Швеции, отменной толерантности шведского общества…

И после всего этого аудиогид вдруг обрушил на экскурсантов недобросовестную и злостную пропаганду самого худшего пошиба: стал говорить о мифической «русской угрозе», о мнимых «тайных вторжениях русских подводных лодок» в территориальные воды Швеции. Причем, как было категорически заявлено, подобные вторжения «русских подводных лодок» в мирную Швецию неоднократно имели место и в прошлом, в 1970-1980 годах.

Возмутило, в первую очередь, последнее утверждение — насквозь лживое, потому как не имеет абсолютно никакого исторического основания. Да, в ноябре 1981 года на подходе к шхерам Карлскруны зацепилась грунт и по собственной инициативе, без какого-либо участия шведских военных всплыла чужая  подводная лодка.

Но, во-первых, никаких иных достоверных подтверждений тайных вторжений чьих-либо чужих субмарин, шведским военным, несмотря на поднимаемые время от времени в Швеции шумихи, представить ни разу не удалось. При том, что спрятаться в шхерах реальной, а не мифической подводной лодке также «легко», как слону на улице.

А во-вторых, и это главное то, что  та самостоятельно всплывшая подводная лодка не была РУССКОЙ. Да и никак не могла быть таковой. По той простой причине, что в 1970-1980 годах ни одной «РУССКОЙ СУБМАРИНЫ» в те времена не существовало физически. Ибо Россия, как независимое государство, еще не существовала. Россия тогда входила в состав Союза Советских Социалистических республик (СССР), в который на абсолютно равноправной основе входили также нынешние столь любовно привечаемые ныне Швецией Украина, Грузия, Эстония. Латвия, Литва, Молдавия… И ни один из этих и других РАВНОПРАВНЫХ СУБЪЕКТОВ федерального государства СССР своими собственными Вооруженными силами не обладал. Не существовало в природе ни украинских, ни грузинских, ни молдавских, ни эстонских, ни РУССКИХ субмарин (как и ракет, танков, пушек, самолетов и т.д.). Были только единые советские Вооруженные Силы. Моря и океаны бороздили не русские (или украинские и т.д.), но СОВЕТСКИЕ субмарины, на которых служили СОВЕТСКИЕ граждане любой национальности и любого места проживания ЕДИНОЙ СТРАНЫ.

То есть всё бывшее советское — вовсе не исключительно русское, как кому-то хочется представить, но нечто интегральное, относящееся ко всем 15 государствам, образовавшимся после распада СССР,  и оставшееся во все более отдаляющемся прошлом. А современная свободная демократическая Россия — отнюдь не бывший СССР (поток российских туристов лишь одно из   убедительных подтверждений этому факту, как, впрочем, и данное письмо). И утверждать обратное, значит, беззастенчиво противоречить как исторической правде, так и современной реальности.

Разве не знают это авторы аудиогида? Трудно поверить, что они настолько политически безграмотны. А если это так в самом деле, если в их сознании современное русское равнозначно безвозвратно ушедшему в прошлое советскому, а современная свободная демократическая Россия отождествляется с СССР, то это еще хуже. Потому, что красноречиво говорит, насколько плохо обстоят дела в Швеции со свободой слова, с исторической правдой. Указывает, в атмосфере какой оголтелой антироссийской пропаганды вынуждено существовать шведское общество. И насколько далека от объективности, прагматического реализма и истинной нейтральности внешняя и внутренняя политика «нейтральной» Швеции. Страны, столь хвалящейся своими прочными демократическими устоями, но неспособной избавиться от исторической патологической русофобии, напрочь затмевающей очи разума и глас совести.

Ибо только политические слепцы или же прожжённые циники и одураченные ими массы могут не замечать очевидное. Спору нет, взаимоотношения России  с США и их вассалами, покорно довольствующимися жалкими остатками своей  былой независимости, резко обострились. Однако не Россия виновна в том, что это обострение  приняло форму    ожесточенной Второй холодной войны. В настоящее время на международной Россия арене является антиподом бывшего  послевоенного СССР.  На стороне России — правда, справедливость, добро. Россия борется против того же неприглядного аспекта международной политики  мощной державы, в котором ранее всегда и      более всего обвиняли бывший послевоенный СССР.   Во благо всего человечества Россия  отважно и успешно  противостоит жесткому, не признающему неповиновения диктату «Большого брата» современности  — США, их  экспансионистским, империалистическим и гегемонистическим устремлениям.  События последних лет наглядно показали, что в  международной политике США настойчиво и последовательно   преследуют исключительно свои узконациональные корыстные интересы, самовольно распространяя их сферу на весь земной шар. В частности,   не гнушаясь никакими средствами, включая самые  негодные, бесцеремонно пытаются  насадить   по всему миру  т.н. «демократию» американского пошиба,  подразумевая под этим любую откровенно про-американскую форму управления государством, находящегося в вассальной зависимости от Белого дома.

Россия тоже выступает за демократию. Однако  не только на словах, но и на деле. И не за демократию по произвольным критериям ненасытного Вашингтонского обкома, главными из которых является безусловная лояльность и полная покорность Big Brother (Большому Брату).  Не за демократию только внутри отдельно взятых некоторых псевдо-независимых  т.н. «западных» государств.

В противовес угрожающим будущему всего человечества   хамским диктаторским замашкам  США, Россия  выступает за истинную демократию среди всех государств мира. За демократию в международных отношениях, свободных от посягательств и претензий на «избранность», «лидерство» и «право» отдельного государства (в данный момент — неких США) быть «мировым судьёй, прокурором и жандармом» в одном лице. А по факту — мировым самодуром. Россия выступает за международные отношения, построенные не на силе в разных её аспектах и угрозе её применения, но на истинно демократических принципах терпимости, равенства, справедливости, взаимоуважение и поиска достижения компромиссов по самым острым вопросам современности.

Отвечает ли оголтелое противодействие такой внешней политике России интересам Швеции, её жителей? Не нам судить (а то, как всегда, послушно и безропотно следуя примеру вконец одуревшего от своей безнаказанности Большого Брата, привычно обвинят в «наглом вмешательстве в избирательный процесс»). Замечу, лишь, что до явно инспирированной государством пропагандисткой клеветы о «русских» подводных лодках в 1970-1980 гг. в груди крепло желание вновь посетить Швецию. После неё и желание такое пропало, и рекомендовать другим ехать в Швецию, к сожалению, не приходится. Ибо не трудно представить, какой грязный поток бесстыжей примитивной, но настырной лжи в адрес России льется в местном «толерантном» «демократическом» обществе, если таковую, ничуть не стесняясь, пытаются вдалбливать даже в уши российских туристов.

 P.S. 18.04. 2018 г. шведский телеканал TV4 в репортаже о Сирии слово»США», произнесённое местной жительницей, перевёл, как «Россия, Иран и режим», сообщает Fria Tider. Вместо прямого перевода ее реплики о роли США в сирийском конфликте, журналисты вставили фразу: «Россия, Иран и режим должны уйти: они украли нашу страну и нашу землю».

Швеция  — страна архитолерантная. Себе они  позволяют любую самую наглую ложь в адрес России. Очень  «демократически» позволяют. И очень «нейтрально».

 

 




Комментарии   

+1 #1 Арсений 03.12.2017 20:44
Очень оригинальное письмо ! Написано интересно , доступно, понятно , исторически точно .
Цитировать

Добавить комментарий

Запрещается использование нецензурных и хамских выражений, использование комментариев для рекламных целей.


Защитный код
Обновить

>