Кружевные трусики на печи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ванька на печи и мечта Майдана – кружевные трусики в Европе 

Наткнулся в сети на характерный   пассаж:

«В России живут такие же люди, как в Европах. Рождаются, учатся, работают, умирают, всё, как у них... Плюс у россиян есть огромный гандикап по сравнению с европейцами - природные ресурсы, которых у немцев и прочих там французов нет. Но при этом за год число наших граждан, живущих за чертой бедности, возросло на 3 млн, до 19 млн человек. Правительство предлагает "бороться с бедностью". Может, лучше правительство поменять? И будем жить, как наши соседи в Европе: скучно, сыто, предсказуемо»...

Язык  так и чешется добавить: «…Как, например, наши самые близкие и «самые европейские[1]» соседи – украинцы. Вот они – молодцы из молодцов! Пожгли себе вдоволь покрышек  на Майдане, побросали «коктейлей Молотова» поубивали, покалечили друг друга и живут припеваючи – для себя, а не для страны: скучно, сыто, предсказуемо»  — в части повышения цен, политических кризисов, убийств и изгнания неугодных политиков, журналистов и т.д.

И ведь не факт, что предложенный кардинальный метод «решения»  всех наших проблем — это усердная, но неуклюжая  отработка проплаченного заказа заморских спонсоров. Особенно после известных событий в не чужой нам стране. В определенной часть Рунета вполне хватает таких, кто искренне думает так, как в приведенном  выше «мудрствовании».

Подобный строй мышления — ничто иное, как  отражение идеологии, заветной мечты Майдана. Той самой, что  выкристаллизовалась в знаменитый лозунг: «хочу кружевные трусики и в ЕС». Эта мечта типична не только для наших соседей. И мы, россияне не таковы, как наши европейские братья – расчетливые, домовитые хозяева. Мы также любим самозабвенно лодырничать на печи и грезить, не ударив пальцем о палец, сказочно обрести богатство и счастье. Испокон веку готово и оправдание для подобных не трудовых грёз: «Наш российский народ ни в чём не виноват. Для того чтобы жить лучше, нам не надо ничего не делать, ничего менять в себе. Мы – жертва антинародной власти. Гнать метлой обрыдлое правительство! И тогда на Руси, с её-то богатствами сразу же потекут молочные реки в кисельных берегах! Новое правительство не будет состоять из безмозглых идиотов, бездарей и моральных уродов. Его возглавят настоящие либералы, высококвалифицированные честные и порядочные менеджеры, не мешающие бизнесу, и заботящиеся о благе народа»…

Но, позвольте. Если мы, рядовые представители российского народа — такие хорошие и ни в каких бедах страны не виноваты, тогда откуда в нашем правительстве раз за разом берутся «идиоты, бездари и моральные уроды»? Не из нас ли, не из народа ли России? И почему в таком случае именно худшие, а не лучшие его представители поднимаются на самый верх? Довольно легко допустить такую возможность для аморальных личностей. Но как объяснить регулярное появление в правительстве «идиотов и бездарей»?

Почему, с какой такой стати после смены высшей власти на другие неведомые персоналии в нем непременно появятся лучшие представители нации, а не такие же, но новые и очень голодные «идиоты, бездари и моральные уроды»?

Или заграница нам поможет? Своих профессионалов пришлёт? И они-то и решат все наши проблемы, устроят для нас жизнь «скучную, сытую и предсказуемую»?

Но тогда выходит, что народ наш далеко не безгрешен и не так уж хорош, коль неспособен рождать в себе достойное собственное руководство?

В предыдущей фразе не истинна лишь её вторая часть. Разумеется, далеко не все российское руководство состоит в настоящее время из лучших и порядочных специалистов своего дела. Однако, самая высшая составляющая российской власти такова, что вызывает жгучую зависть (белую или чёрную, в зависимости от души) у практически  всей разумной части человечества.

Впрочем, главный вопрос в другом. С какой стати, с какого такого бодуна при как-то кем-то смененным правительстве у нас во всей огромной многонаселённой России всё сразу станет как «у немцев и прочих там французов»?

Неужели тогда российские, а не немецкие и прочие сантехники (не министры!) словно по мановению волшебной палочки вдруг перестанут ходить по утрам с сизыми лицами и оставлять после себя запах перегара и текущие краны? Продавцы – обвешивать и подсовывать некачественный товар? Дорожники – вываливать асфальт в лужи? Поставщики – гнать контрафакт? Сборщики автомобилей – забивать молотком шурупы? Врачи – ставить неверные диагнозы и выписывать дорогие лекарства при наличии дешевых отечественных аналогов? Преподаватели – выдавать липовые дипломы о «высшем» «образовании», водительские права? Офисный «планктон» – гонять на работе чаи, просиживать часами в соцсетях и «стрелялках»? И прочая, и прочая, и прочая…

И отчего вдруг гаишники, медработники, учителя, пожарники, «санэнстанщики» и прочие чинуши всех мастей от самого низа, с самого первоначального уровня, как по команде перестанут брать взятки? И такими же врагами мздоимства и обмана станут все представители столь «честного» у нас сейчас бизнеса: позабудут о «вступительных», откатах, шулерствах и махинациях? Куда исчезнет корень, основа коррупции: готовность и привычка масс для своей личной выгоды давать взятку по любому поводу и не считать это преступлением?

Какое невесть откуда взявшееся правительство и каким образом сможет изменить не лучшие привычки жителей страны? Начиная от таких, как вандальничать в лифтах и подъездах, оставлять после себя горы мусора после пикников, не закрывать в общественных местах после себя краны, бросать туалетную бумагу на пол и не спускать унитаз, в пьяном угаре вылетать на встречку, горлопанить ночами напролёт на курортах, и, кончая многими другими?

…Разумеется, не стоит преуменьшать значимость влияния руководства страны на жизнь её жителей. Прошедший век продемонстрировал это ярчайшим и контрастнейшим образом. Россия повидала, кажется, всё. От патриархальности начала царствования Николая II, через кровавое буйство фанатизма большевиков, чингисханщину Сталина, волюнтаризм Хрущёва, засосный застой Брежнева, перестроечный романтизм Горбачева до хищнической семибанкирщины Ельцина.

Тем не менее, при всех самых разных условиях существования обыденная жизнь россиян во многом  — далеко не во всём, но во многом! — определялась нашим отношением к ней, национальным менталитетом: привычками поведения   в быту, обществе, государстве, отношением к работе. И в гораздо большей степени это  определяет нынешние времена  невиданной ранее свободы предпринимательства, самовыражения, проповедования собственных взглядов, перемещения и выбора места (страны) жительства. Сейчас, как никогда раньше, простые россияне могут в широких и достаточно разумных пределах (что выгодно отличает ситуацию от жизни в условиях «законов джунглей» ельцинщины) сами устраивать свою жизнь такой, какая им по нраву.

Немцы, «прочие там французы» и большинство наших соседей в Европе потому и живут «скучно, сыто, предсказуемо» (во многом это было верно лишь до миграционного кризиса), что им не присущи столь явно все вышеперечисленные и многие другие особенности, свойственные, увы, нашему менталитету.

Нигде в мире никакая власть не делает и не может делать народ сытым. Это – не её свойство, не её предназначение, не её функция. Власть, как институт социальной организации общества, была рождена  для распоряжения частью имеющегося, создаваемого или получаемого богатства в обмен на защиту от безвластья или другой власти. Не будем брать во внимание захватнические войны, которые не подпадают под определение «жизни скучной, сытой, предсказуемой». В остальных же случаях основа богатства любой страны, государства – это использование рабочей силы. Даже если она применяется главным образом  для добычи природных богатств и их реализации.

Власть может лишь отнимать, но не может создавать, она лишь перераспределяет имеющиеся в государстве ресурсы. Поэтому никакая власть не может сама по себе, без повседневного, деятельного и конструктивного участия российского народа, но исключительно по собственному желанию и умению сделать  нашу жизнь «сытой и скучной». Даже при всём её, власти наилучшем знании, умении, желании и тщании. Таковой свою жизнь может сделать только российский народ — совокупными усилиями с лучшими своими представителями в руководстве страны, своим трудом и отношением к жизни.

«Сытой и скучной» наша жизнь будет только тогда, когда   товары, продукты с надписью «Сделано в России» станут уверенно теснить конкурентов на всех фронтах. И не меньшей ценой, но лучшим качеством, высокотехнологичностью, надёжностью. То есть, когда, к примеру,  отечественные автомобили будут котироваться на уровне если не немецких, то хотя бы корейских  — что нам мешает, что представлял собой корейский автопром еще 30-40 лет назад? Или прочих французских. Когда наши утюги, сыры, смартфоны, обувь и прочее будут таким же прославленным всемирным брендом пользоваться   таким же спросом, как автомат Калашникова.

Когда мы, великий российский народ дружно начнем бороться с коррупцией в самих себе – перестанем добровольно и с готовностью «класть на лапу» направо и налево. И взамен этого по немецкой привычке начнём сообщать, куда надо обо всех желающих получить «барашка в бумажке».

И, наконец, когда культура нашего российского быта избавится от худших её черт и, бережно сохранив и преумножив лучшие, в остальном станет примерно такой же, как «у немцев и прочих там французов».

Иного не дано. В Европе, в том числе в ЕС живут не только немцы и французы, но и португальцы, греки, румыны, болгары… И все они живут очень по-разному. Не из-за своих правительств. А потому, что они немцы, французы, португальцы, греки, румыны, болгары, другие народы…

Другие и мы — русские и другие россияне…

 

© 2016-2018, Геннадий Благодарный (http://blagog.ru/). Все права защищены. Использование в СМИ разрешается только с согласия автора.


[1] http://blagog.ru/ukraina/45-evropejskee-vsekh-evropejtsev

Яндекс.Метрика

 

Добавить комментарий

Запрещается использование нецензурных и хамских выражений, использование комментариев для рекламных целей.


Защитный код
Обновить

>