Русская Virgin Delphinus (вспоминая НАТАЛЬЮ МОЛЧАНОВУ)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Улыбающаяся Натлья Молчанова

 

ВСПОМИНАЯ НАТАЛЬЮ МОЛЧАНОВУ

Второго августа 2015 года в Средиземном море вблизи острова Форментера (Испания) пропала без вести многократная рекордсменка и чемпионка мира по фридайвингу, президент Российской федерации фридайвинга Наталья Молчанова.

В минувшее воскресенье Наталья ныряла в глубину без ласт, вне рамок соревнований или тренировок. Глубина дна в месте погружений варьировалась от 35 до 65 метров. По информации от местных спасательных служб, в этом месте могут быть выраженные глубинные течения. Наталья выполняла нырок на 30-40 метров; после него, вместо появления в предполагаемой точке всплытия, она была замечена приблизительно в 60 метрах от места начала погружения. После недолгого пребывания на поверхности, Наталья вновь скрылась под водой.

Наталья Вадимовна Молчанова — самый титулованный фридайвер в мире. Ей принадлежит 41 мировой рекорд во всех основных дисциплинах фридайвинга. Наталья 23 раза становилась чемпионкой мира. Результаты Натальи невероятны и навсегда войдут в историю фридайвинга: Наталья была способна задержать дыхание на 9 с лишним минут, нырнуть в глубину на 101 метр в моноласте, проплыть под водой 234 метра на одном вдохе. В этом году, в возрасте 53 лет, Наталья завоевала две золотые медали на чемпионате мира по фридайвингу. В настоящей момент Наталье принадлежат 7 из 8 действующих рекордов мира — результат, который, скорее всего, никогда не будет превзойдён.

Наталья Молчанова имеет учёную степень кандидат педагогических наук, является автором многих научных статей и учебных пособий по фридайвингу. ..

Наталья — потрясающе светлый и мудрый человек, чуткий наставник, любящая мать, гордившаяся своими детьми.

Информация  сайта Федерации фридайвинга России

 

Русская Virgin Delphinus[i]

 

Там время познает
Пространства глубину.
И, влившись в бесконечность бытия,
Мы замираем
От предощущенья смысла,
Который в данный миг —
Лишь вдох.
А далее — любовь,
Что наполняет
На глубине сердца
Ко всем живущим.

В недавнем прошлом у нас был самый лучший в мире балет, самым надежный автомат, мы были первооткрывателями космоса, громили всех в хоккей. Но и духа русского не было в «королевских» автогонках Формулы 1, словно с другой планеты наблюдали советские люди за захватывающей дуэлью морских суперменов, ныряющих в бездонную глубь на задержке дыхания. Долгое время романтическое, но опасное соперничество, происходило между Жаком Майолем и Энцо Майоркой, ставшими впоследствии прототипами фильма Люка Бессона «Голубая бездна». Их фантастические достижения, расширявшие границы человеческих возможностей, поражали воображение, казались недостижимыми, находящимися на грани смертельной опасности. Ведь каждые 10 м глубины добавляют давление в 1 атм. На 50 м достигается предел сжимаемости легких, утверждали тогдашние физиологи, при большей глубине произойдет их необратимое смертельное схлопывание. Однако тамошний западный человек продолжал бесстрашно устремляться в глубины океана: 51 м (1962 г.), 60 (1965 г.), 70 (1967 г.), 80 м (1972 г.), 92 (1975), 105 (1985 г.)…

Мало что поначалу изменилось и с падением «железного занавеса». На рубеже веков на AIDA чемпионате мира мы, выходцы постсоветского пространства, смотрели, помнится, словно скромные провинциалы, волею судеб попавшие на великосветский бал, на новую живую легенду — высокого красавца-атлета итальянца Умберто Пелиццари, других рекордсменов новой волны: американку Таню Стриттер, чеха Степанека, австрийца Герберта Ницша...

И вдруг, как гром посреди ясного неба! В считанные годы Россия стала беспрекословным законодателем моды во фридайвинге. По крайней мере, в женском. Здесь во всех (?!) 6 соревновательных дисциплинах AIDA рекорды мира принадлежат России. Удивительно и невероятно! Еще более невероятно, что все они принадлежат лишь одной (?!!!) женщине, тогда как у мужчин поделены среди четырех. Имя этой удивительной женщины, навеки прославившей Россию на весь подводный мир — Наталья Молчанова. Она — 23-ти кратная чемпионка мира, обладательница 41 рекорда мира. Лучшие из лучших достижений, когда-либо показанных земными женщинами на сегодня таковы.

Задержка дыхание (апноэ) в статике (STA): 9 минут 02 секунды.[ii]

Ныряние в глубину без ласт (CNF) — 71 метра.[iii]

Погружение по тросу с помощью рук (FIM) — 91 м.[iv]

Ныряние в глубину с ластами (CWT) — 101 м.[v]

Ныряние с переменным весом (VWT) — 127 м.[vi]

Ныряние в длину без ласт (DNF) — 182 м.[vii]

Ныряние в длину с ластами (DYN) — 237 м.[viii]

Результаты поразительные рядом с которыми несколько блекнут и достижения былых кумиров (тем более что начиная с глубины 70 м они перестали использовать классическое ныряние с ластами и все дальнейшие рекорды устанавливали с помощью некоторых технических приспособлений, облегчавших спуск и обратный подъем) и даже последующим, недавним и казавшимся фантастическим рекордам как женщин, так и мужчин той прежней, еще домолчановской эры. Такое подавляющее превосходство над остальными сродни лишь былому превосходству Елены Исинбаевой (27 мировых рекордов) у женщин, нынешнему — Хусейна Болта. Еще более удивительно, что свои выдающиеся результаты Наталья достигла в возрасте за 40 лет, причем, первый рекорд — спустя лишь 2 года после знакомства с азами экстремального вида спорта. До этого Наталья жила в Волгограде, работала спортинструктором на судоверфи, воспитывала двух детей и о фридайвинге ничего даже и не слышала. Да и ныне она ничуть не поражает своим физическими кондициями. Никакой столь помогающей спортсменкам «лошадиности», мужеподобности. Небольшого роста, хрупкая, типично женской мягкой конституции. Объем легких — немногим более 5 л (а отнюдь не 9,5, как в стиле «желтых» СМИ утверждалось в недавней передаче ОРТ о рекордсменах). Уменьшение частоты сердечных сокращений при гипоксии характерно для абсолютно всех людей (в этом плане уником был Майоль, у которого пульс падал до «коматозных» 20 ударов в минуту). Техникой «упаковки» легких владеет ныне любой сколько-нибудь продвинутый фридайвер (еще пару кивков на «желтизну» ОРТ-ской передачи). Да и силовой выносливости Натальи, по ее же признанию, явно не недостает.

В чем же тайна этой удивительной загадочной женщины? Обаятельной, очень доброй и скромной, приятной в общении — ничуть не выпячивающей свою уникальность, лишенной даже задатков «звездной» болезни?

Тайна сия велика и глубока есть и лежит отнюдь не плоскости привычного взгляда на окружающий мир, на действительность, как всеми видимую, так и прозреваемую немногими.

Мы постигаем глубину,
Пускаясь в странствие морское.
И обретаем пустоту
В уединении с собою.
Освобождающая сила,
Безвременья неся печаль,
В воде, что в таинстве застыла,
Перетекает тихо вдаль.
 Соединяемся в молчании
С потоком чутким в синеве,
И проникаемся познанием
Духовной сущности в себе.

Разумеется, удивительным достижениям Натальи Молчановой, мастера спорта по подводному плаванию немало способствуют хорошая базовая физическая подготовленность, чувство воды, пластичность, техника скольжения. Сказывается и наследственная любовь к морю, воде: мать Натальи, так и не научившаяся толком плавать, очень любила море, до последних дней своей 88-летней жизни «моржевала»; сын Алексей, потянувшись за мамой, уже к 18 годам стал сильнейшим фридайвером России, входит в мировую элиту; дочь, ныряет сугубо в свое удовольствие, однако достигла солидного рубежа в 39 м глубины.

Однако истоки уникальности нашей рекордсменки глубже личностного аспекта. Наталья не гоняется за земной славой, рекордами, не борется с соперниками, метрами, минутами, морской стихией. Она сливается с ней, с ее помощью уходит в себя, в свою сущность. Начало было положено еще в 5 лет, когда во время шторма ее, не умевшую тогда плавать, закрутила и забрала в себя штормовая волна. Наталья помнит в деталях, как пропала возможность дышать, но дикий страх не появился. Возникло спокойное ощущение прихода «конца», не только водяной, но и космической спирали, вбирающей ее, — не только тело, но всю ее сущность — в себя: откуда она вышла, туда она и возвращалась... Но море мягко выбросило ее, так и не почувствовавшую страха перед водой и не приобретшую его, на берег. Она прошла проверку и была избрана для иной судьбы.

Ждать пришлось долго. До 41 года Наталья была вполне обыкновенной женщиной, любящей матерью, в одиночку с некоторых пор воспитывавшей двух детей. Правда, мамой не простой, а, как она говорит, «достаточно сумасшедшей». Имея физкультурное образование и, помимо любви к морю, изначальную тягу к психологии, она стремилась воспитать детей гармоничными личностями, развивать в разных сферах. Кроме занятий спортом, они ходили в музшколу, играли на скрипке, много читали, совместно обсуждали прочитанное. Сын занимался восточными единоборствами, играл в теннис, шахматы (достиг 1 разряда), впоследствии закончил математический факультет МГУ, дочь Оксана стала со временем архитектором. Но вот, когда страстно любимых подросших детей уже нужно было с болью отрывать от себя, отпуская в самостоятельную жизнь, а душе жило ощущение собственной нереализованности, заложенной внутри способности проявить себя не только в детях, но и преподавательской и научной деятельности, подруга показала Наталье журнал с диковинным словом «фридайвинг». «Господи, да это же обычное ныряние, которым все мы занимались с детства, и которое я так люблю!» — подумала она, позвонила в РГУФКиТ, узнала о создании кафедры экстремальных видов спорта, наборе преподавателей, собралась и переехала в Москву. Посмотрела со стороны на профессиональную кухню (соревновательный фридайвинг также далек от «обычного ныряния», как гонки Формулы 1 от езды на «Запорожце») и, ни разу не пройдя специальные курсы усовершенствования для «продвинутых» фридайверов в академиях прославленных чемпионов и жестко ограниченная в проведении тренировочных сборов (денег на это никогда элементарно не было), стала крушить один рекорд за другим. А попутно защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом, издала и сняла несколько книг и видеофильмов, начала писать стихи, исполненные глубокого смысла, серьезно интересоваться философией, ощущать Единство, заложенное внутри всех религий. И по-прежнему увлекается классической музыкой, отдавая предпочтение таким композиторам, как Шнитке. По-прежнему считает, что она, в первую очередь — мать.

Многое из сказанного выше не вполне характерно для спортсменов, а потому приоткрывает загадку феномена Натальи Молчановой. Ее уникальность в том, что она — не зашоренная профессиональная рекордсменка, а глубокая целостная любящая личность, находящаяся в гармонии с собой и окружающей средой. Для нее фридайвинг это — не личностные достижения, погружение не вглубь воды, а вглубь себя, постижение себя, своей сущности. Именно поэтому ей легко удалось в совершенстве овладеть психотехникой деконцетрации внимания — краеугольного камня ее феноменальных достижений.

Я погружаюсь в синеву,
Она сгущается, темнеет.
Мое паденье в глубину
Морскую
Вновь преодолеет
Границу.
Там есть выход
В подсознание.
И выплывает
Навстречу личности моей
Создание,
Которой имя — сущность,
Живущая лишь временно во мне.
И — понимание:
Для сущности важно любви
Мерцание.
Вибрациями дышит моя сущность
Очарования.
А личность — питается амбицией,
Тщеславием.
И суетой земной,
Признанием.
Я знаю —
Наверх меня поднимет
Только сущность.
А личности — слабо.
Всплываю.

— Из четырех аспектов подготовки фридайвера, последние по значимости — технический, тактический и физический, а самый главный — психический, — просвещает Наталья Молчанова. — Настоящим фридайвером становится тот, кто способен достигать отрешения от земного окружения, полного расслабления не только физического, но, в первую очередь, ментального, полнейшего растворения своей личности во внешней водной среде, изменения мироощущения. Психотехника деконцентрации внимания — смещения собственной позиции в сторону наблюдателя помогает мне абстрагироваться от соревновательной атмосферы, погрузиться в себя. Я становлюсь наблюдателем за собственным телом, происходящих в нем изменений, принимая все, что происходит в нем. К общей настроенности на нахождение в глубине я приступаю еще с вечера . Утром при пробуждении я уже внутри океана, причем, не только мыслями, там — вся моя сущность. Общение с окружающим миром, выполнение необходимых действий, предшествующих погружению происходит автоматически, на автопилоте, все сознание — по—прежнему там, далеко внизу. И во время погружения я отрешенно контролирую свое состояние, активную работу на первых метрах, когда приходится преодолевать большую положительную плавучесть, продувку ушей, поддув воздуха в маску, затем падение в расслабленном состоянии до отметки глубины и, , интенсивную работу в начале всплытия для преодоления уже отрицательной плавучести… Для меня Океан — это целостная живая субстанция, которую я пытаюсь постичь. Главное во фридайвинге не глубина, количество метров, минут — это не имеет абсолютно никакого значения. Я ныряю не за глубиной, а за необыкновенными ощущениями, которая она дает. Чем глубже в океан, тем глубже проникаешь в нечто, что невозможно передать словами, в иную невыразимую реальность. Никакого страха по поводу падения в глубину, все более сгущающейся вокруг темноты. Ощущение перехода тела в какое—то иное состояние, в нечто такое, чему нет слов, что надо ощутить самому, чтобы понять. Не то, что ты распадаешься на атомы, но… нет, это невыразимо. Ощущение полного абсолютного спокойствия, безопасности, приближения к Изначальному, осознаваемого каждым по—своему… Эта метафизическая составляющая, недостижимая здесь, в земном мире, получение опыта проникновения в другую реальность, изменение мироощущения, его утончение — основа фридайвинга, главная его ценность…

Такова Наталья Молчанова. Скромная, приветливая, любящая, умеющая терпеть мать, разносторонняя одаренная личность с развитым духовным началом — чем не символ русской женщины?

…В сверкающую бездну направляюсь,
Оставив думы в воздухе земном.
И рядом манта, чудно изгибаясь,
Скользит над глубиной, взмахнув крылом.

 А синева, меня окутав нежно,
Проникла в тело, затаившись в нем.
Я продолжаю падать безмятежно,
Сливаясь с каплей, как с прозрачным сном.

Но вот наверх пора уже вернуться.
Я покидаю манту в тишине.
Стремлюсь к землянам, солнцу улыбнуться,
Взяв луч любви, хранящийся на дне...»

Приветствие Натальи Молчановой

 

 

Геннадий БЛАГОДАРНЫЙ,
стихи Натальи МОЛЧАНОВОЙ
2011—2015 гг.

 


[i] Статья опубликована в 2012 г.,  обновлены лишь статические показатели достижений Натальи Молчановой.

[ii] Установлен 29.06.2013

[iii] 13.05.2015

[iv]23.09.2013

[v] 23.09.2011

[vi] 06.06.2012

[vii]27.06.2013

[viii]26.09.2014

© 2011-2015, Геннадий Благодарный. Все права защищены. Использование в СМИ разрешается только с согласия автора.

Добавить комментарий

Запрещается использование нецензурных и хамских выражений, использование комментариев для рекламных целей.


Защитный код
Обновить

>