Вся налоговая рать премьера: опричнина налогократии или артподготовка перед технологическим «прорывом»?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кабинет министров Мишустина

Весьма неожиданный состав нового правительства удовлетворил явно далеко не всех. Одни сетуют на «непотопляемость» значительной части «старой гвардии» (Силуанов, Колокольцев, Новак…). Других смущает массовое вознесение на высший уровень исполнительной власти молодых выдвиженцев, мало или же, практически, незнакомых рядовым (и не только) россиянам. А вхождение в близкое окружение Председателя Правительства РФ целого ряда его бывших сослуживцев — налоговиков и экс-руководительницы Росреестра — очень многих серьёзно настораживает.

Об этих страхах, их обоснованности или предвзятой беспочвенности достаточно подробно говорится в статье «Тернистый путь в Кремль «апостола Павла»: из гонителя в созидателя». В данной же сделана попытка рассмотреть личность Мишустина в разрезе его потенциальной способности соответствовать занятой им столь высокой должности.

Первое значимое решение Председателя правительства РФ — выбор состава правительства и своего ближайшего окружения может свидетельствовать о разном и даже противоположном.

Легче всего, в особенности для ориентирующихся только на прошлое премьера, трактовать это, как наглядный пример начала движения в сторону гипертрофированного увеличения влияния налоговиков на управление государством — переход от питерократии к  налогократии.

Но не меньшее право на существование имеет и иная точка зрения. Мишустин для самой верхушки государственной иерархии персона, скорее новая и отчасти посторонняя, чем по-настоящему своя. Даже обыкновенным министром никогда не был, а тут сразу — глава правительства. Людей, которых он мог бы твердо причислить к кругу своих в «высшем правительственном свете», у него, судя по всему, фактически нет. Вот и приходится сзывать к себе на помощь «всю налоговую рать» — укреплять тылы из числа тех, на кого он может положиться, и в профессионализме, квалификации, усердии и ответственности которых не сомневается. Которые, по его убеждению, не станут сознательно или невольно саботировать его будущие крайне начинания, необходимые стране для прорыва, но будут отдавать все свои силы для их успешного претворения в жизнь.

Теперь собственно о Мишустине, как государственном деятеле, чиновнике самого высокого ранга.

Путин — человек крайне проницательный и, несомненно, самый опытный из всех современных политиков мирового уровня. Повидал много чего и всякого. И в людях, конечно, разбирается. Не факт, что автор не выдает желаемое за действительное, но, возможно, выбор президента основывался не только на бесспорных успехах ФНС и на личностных качествах Мишустина, но и на его инженерном образовании. Как известно, наш новый премьер-министр — инженер-системотехник.

Почему это важно и может сыграть существенную роль в будущем страны?

Глава правительства, как, впрочем, и президент, не должен быть узкозаточенным специалистом какого-либо одного направления. Их сферы руководства и влияния — бесчисленные и самые разнообразные процессы и явления государственной, общественной, экономической деятельности и опосредованно — личной жизни огромного количества граждан и жителей страны.

Ценность базового образования Мишустина в том, что корни, первичные основы системотехники — в системной инженерии[1]. В попытке синтеза классической противоположности, казалось бы, совместимого — материи и духа: материального и логического с зачастую нелогическим душевным и даже духовным. В направлении науки и техники, охватывающего проектирование, создание, испытание и эксплуатацию сложных систем технического и социально-технического характера. Именно такое образование плюс дополнительное, вкупе, разумеется, с неординарными способностями, работоспособностью и жесткой требовательностью Мишустина, несомненно, помогало ему добиваться успехов на всех предыдущих участках работы и должно помочь на новом крайне сложном и ответственном посту. Вдумайтесь в приведенное выше определение системной инженерии, и вы поймете, что всё перечисленное в нём перекликается с насущными проблемами государства и при правильном их понимании применении её механизмов способно помочь в решении острых и неотложных задач, стоящих перед её руководством.

Как и любое инженерное образование, системная инженерия предполагает наличие и способствует развитию знания законов мироздания, строго логического математического склада ума. Последний помогает проникать в глубинную суть вещей, явлений, процессов, проблем, анализировать их вплоть до расчленения на первичные элементы (то, что отличает Путина от Зеленского по собственному признанию последнего), видеть их взаимосвязь, определять истинные причины и неизбежные следствия, находить способы и выстраивать алгоритм и детальную схему достижения необходимого результата. В этом сильны технократы. Таким высококвалифицированным технократом, судя по всему, является Мишустин.

Однако глава правительства, президент не должны, не могут быть технократами до мозга костей. Технократ во главе исполнительной власти любой страны, а тем более такой необъятной, многонациональной, со сложной историей и множеством нерешённых застарелых и новых социальных проблем — это немалый риск. Даже в условиях острой необходимости технологического прорыва, должного быть осуществляемым незамедлительно, срочно, фактически, в режиме аврала. Потому как технократия чревата подменой местами целей и средств. Ибо государство людей — не совокупный парк взаимосвязанных роботов. Государственное планирование и управление, как таковые, построение и успешное функционирование самой современной развитой экономики, её структурные и качественные преобразования, применяемые самые совершенные технологии, материалы и механизмы — не самоцель. В социальном государстве, каким согласно Конституции является Россия, всё это должно быть лишь средством удовлетворения насущных и прогнозируемых потребностей населения страны, в том числе, еще им неосознанных, соблюдения неотъемлемых прав человека, охраны его жизни и здоровья, в том числе морального, создания наиболее благоприятных  условий для развития и реализации его лучшие качеств и способностей. Или как кратко говорит Конституция (ст.2): «Человек, его права и свободы является высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

А люди, как уже сказано, отнюдь не бездушные машины, а живые, эмоциональные, индивидуально разнообразные и зачастую алогичные индивидуальности, с самыми разными мыслями, желаниями и потребностями. Причем, такими они есть и в быту, когда они являются, потребителем конечного продукта деятельности государства или его экономического субъекта. Такими же сложными «нелинейными», «комплексными (математики поймут) числами», — извиняюсь, — индивидуальностями остаются люди, пусть и в гораздо меньшей степени, и в процессе своей производственной деятельности, являясь сосоздателями продукции, не переставая при этом быть её потенциальным или фактическим потребителями.

Эту проблематику, эту нелинейность, алогичность крайне сложного житейского бытия только знанием законов природы и математикой не решить. Особенно в условиях нашей матушки России. И здесь подспорьем новому главе правительства может стать системная инженерия с её социально-технической направленностью. Подспорьем гораздо более серьезным, нежели выхолощенная сухость юридического образования.

Разумеется, всё определяется людьми. Системная инженерия, как и любое порождение человеческой, научной мысли, отнюдь не панацея, не волшебная палочка, решающая проблемы одним своим мановением. Просто дисциплина, рассматривающая коллективные методы работы и возникающие проблемы как технического, так и организационно-управленческого характера при разработке крупных, сложных систем большого масштаба[2]. Каковой является огромная машина государственного управления и государство в целом. Тем не менее, помочь в организации схемы четкой работы государственного механизма Тем не менее, помочь в организации схемы четкой работы государственного организма, выверенном подборе и расстановке кадров, эффективном их контроле и стимулировании эта дисциплина способна. Как и в выявлении истинных глубинных причин и следствий неудовлетворительного состояния дел в государстве вообще или какой-либо отдельной сфере. И на основе этого — в определении приоритетов, постановке задач, неотложных целей, разработке комплексного плана и запуске необходимых технологий и эффективных процессов достижения последних. То есть, в том, что в совокупности и является, в конечном счёте, главной целью и основой повседневной деятельности Председателя Правительства Российской Федерации.

И если Мишустин будет столь же успешным, что можно только желать, как и ранее, на новом крайне ответственном и важном поприще, значит, мы стали свидетелями не просто назначения очередного премьера, но явления столь ожидаемого Преемника.

  

[1] Системотехника  — исторически  первоначальный неудачный перевод термина Systems Engineering («системная инженерия» или «инженерия систем»)

[2] В настоящее время системную инженерию   определяют и  как «междисциплинарный подход и средства для создания успешных систем»; «междисциплинарный подход, охватывающий все технические усилия по развитию и верификации интегрированного и сбалансированного в жизненном цикле множества системных решений, касающихся людей, продукта и процесса, которые удовлетворяют потребности заказчика».

Окончание цикла статей «Власть поменялась»

См. начало цикла:

Ч.1  Конец питерского дуумвирата: оруженосец занял своё место

Ч. 2 Тернистый путь в Кремль «апостола» Михаила: из гонителя в созидателя

 

© 2020, Геннадий Благодарный. Все права защищены. Использование в СМИ только с согласия автора