Тернистый путь в Кремль «апостола» Михаила: из гонителя в созидателя

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мишустин на трибуне

Часть 2 (см. Ч.1  Конец питерского дуумвирата: оруженосец занял своё место)

Утверждение состоялось, с новым главой Правительства стране отныне жить. Что от него ждать?

Мишустин на год моложе Медведева и состоялся уже полностью в постперестроечное время. Подобно предшественнику, но в отличие от предыдущих глав правительства[i], свободен от влияния негативных привычек работы в условиях монополии государства на политическую и предпринимательскую деятельность.

Однако Медведев — юрист, гуманитарий. Мишустин же по базовому образованию инженер-системотехник и сверх того — доктор экономических наук.

И то, и другое обнадеживает. Юристов у нас (как и менеджеров) — хоть пруд пруди. Не говоря уже о том, что Президент РФ сам по первичному образованию юрист. России же для процветания и даже просто выживания в стремительно меняющемся мире срочно жизненно необходим технологический прорыв. Юристам и менеджерам совершить его не по зубам. Главные творцы, архитекторы такого чуда — учёные и инженеры. В первую очередь наиболее передовых направлений, в особенности цифровых. О них Мишустин знает не понаслышке, как иные («слышал звон, да не знает, где он»), не от своих подчинённых, но, являясь высококлассным специалистом именно этого профиля[ii]. По окончании аспирантуры начинал с интеграции российских и иностранных компьютерных технологий, привлечения западных передовых информационных технологий. Затем, перейдя с должности председателя правления Международного компьютерного клуба на госслужбу, в качестве помощника руководителя по информационным системам, заместителя руководителя, а, позднее и руководителя Федеральной налоговой службы смог достичь впечатляющего технологического прорыва в данной отдельно взятой отрасли.

Мишустин — инициатор внедрения электронной цифровой подписи, идентификационного номера налогоплательщика, всем ныне известного в аббревиатуре ИНН, организации работы по принципу «одного окна» и других технологических новшеств. Руководил объединением региональных налоговых органов в единую информационно-коммуникационную сеть, созданием федеральных центров обработки данных (ЦОД), которые в настоящее время обеспечивают работу информационных систем Минфина России, ФНС России, Казначейства России и других подведомственных учреждений Минфина России, внедрением модели облачных вычислений, инновационной технологии онлайн-передачи данных контрольно-кассовой техники…

До ухода на повышение новый премьер довел налоговую систему России до уровня — вдумайтесь и оцените! — самой IT-продвинутой и «дружелюбной» к налогоплательщикам, честным предпринимателям в мире. Такова, по крайней мере, завистливая оценка руководителей налоговых ведомств Великобритании, США. В пользу её справедливости говорит и личный опыт обращения автора в ФНС за получением ИНН. Об этом же сухо, но убедительно свидетельствуют цифры статистики. В государстве ежегодно фиксируется заметное увеличение сбора налогов. Причем, гораздо большее, чем рост ВВП.

Всё это так. Однако как проявит себя Мишустин на новой должности? Ломать — не строить, отламывать ломоть ­— не производить продукт. Одно дело успехи в фискальной сфере, совершенно иное — в производительной. И другое — на поприще созидания, организации эффективного совместного взаимодействия различных структур огромного государственного аппарата с нередко противоположными или конкурирующими уставными целями и объективными или конъюнктурными интересами.

Да и профессиональное сообщество «клиентов» ФНС с лестной оценкой её работы и достигнутых успехов в массе своей обиженно не согласно вплоть до категорического отрицания. Называет налоговую систему России драконовской, сложной, крайне запутанной, напрочь отрицающей презумпцию невиновности, обвиняет налоговиков в чуть ли не «гестаповских» методах выбивания высоких показателей эффективности работы ведомства. Утверждают также, что в иных странах цифровизация в сборе налогов «если не больше, то и не меньше», и её уровень в России скорее норма, чем «сверхдостижение для стран с большими территориями».

Впрочем, даже крайне недовольные деятельностью ФНС признают, что её нынешний уровень технологичности не уступает среднему уровню развитых стран. Учитывая современное состояние экономики России, даже такое признание из уст недовольных дорого стоит. Между тем, если взять налоговый разрыв по НДС, то в Европе он порядка 10%, а в России  — 0,6%. То есть,  в 17 раз лучше. Вот так бы везде, в каждой отрасли, по всей стране! Совсем другая жизнь была бы.

Разумеется, причину для обиды на работу ФНС всегда можно найти. Сотрудники налоговой службы, такие же, как и мы, россияне, небезгрешные люди. Особенно в работе. «Сделано в России», русское качество, уважаемым лейблом, как немецкое или японское, как известно, пока не является. Поэтому, говоря о претензиях недовольных к ФНС, достаточно лишь чуть перефразировать Христа: «кто из вас без греха в работе, первый брось на неё камень».

Впрочем, в гораздо большей степени столь противоположная оценка деятельности ФНС её клиентами объясняется иной причиной. Нелюбовью отечественных «налплатов» (налогоплательщиков) к вынужденной необходимости делиться своей прибылью с государством. Эта нелюбовь характерна не только для россиян. Платить налоги никто, нигде в мире и никогда не любит. Категорически не любит. Особенно те, кто делает это профессионально, вынужден тратить на это значительную долю рабочего времени. Не любит вплоть до тихой (и не только) ненависти. А потому в голове отечественных профессионалов «смешались в кучу кони, люди» — большая часть их недовольства (см. выше) относится не к налоговой службе, а к налоговому законодательству, как таковому. Хотя кому-кому, но профессионалам лучше многих должно быть известно, что отнюдь не ФНС, не её руководитель вводит налоги, устанавливает их размеры и критерии применения. Это прерогатива депутатов Федерального Собрания. А возглавляемая ранее новым премьер-министром служба лишь старалась максимально эффективно исполнять действующее законодательство. Какие к нему претензии? За столь характерные для нашей страны «перегибы на местах»? Но, как уж сказано, кто из нас не без рабочих грехов?

Тем не менее, определенную часть предпринимателей, руководителей и собственников коммерческих предприятий весть о предложении назначить руководителя ФНС главой правительства была встречена панически. «При Мишустине налоговая служба и так уже позакрывала кучу лазеек по уклонению от уплаты налогов, буквально вынуждала переводить делопроизводство в «белую» зону. А теперь, когда он стал премьер-министром, налоговики и вовсе не дадут нам дышать свободно, перекроют весь кислород!»

Ныне этой паники должно было заметно поубавиться. Так, по крайней мере, думалось, после встречи Мишустина с думцами еще до его вступления в должность, его заявлении о первоочередных действиях в случае назначения премьер-министром. "Самое важное — снять барьеры для бизнеса, сократить издержки для бизнеса…" Это важнейшие вопросы, которые я буду сразу же, с первых дней рассматривать».

Ан,нет, волна недовольства выбором президента, похоже, не стихает:

«Мишустин это олицетворение современного чиновника РФ. Толстый, лысый, с маленькими хитрыми глазенками, еще и крайне агрессивен к народу».

«Человек, который двадцать лет умел только отжимать, никогда не научится созидать. Он и в премьерском кресле будет по привычке заниматься сбором налогов».

Многие аплодируют.

Первая фраза — это клинический случай женского вздорного излияния внутреннего недовольства положением дел (в том числе, возможно, и «на личном фронте») в форме назначения «крайнего» — виновного за все беды и перенесения этого недовольства на негативную оценку его внешнего вида, в качестве «подтверждения» его «виновности». Необъяснимо лишь, на чём базируется голословное обвинение о « крайней агрессивностью к народу». Впрочем, не только любовь туманит мозги, но и ненависть тоже. С логикой и истиной они не дружат.

Вторая фраза — концептуальная. О ней — подробнее.

Во-первых, режет глаз бандитская терминология уже не близких лихих «девяностых». Легко допустить, что бизнес этого недовольного заключался именно в отжатии чужого бизнеса в свою пользу. И (или) что он привык работать «в чёрную», ничем с государством не делясь. И для него уплата налогов ничего не отличается от привычного ему отжатия бизнеса.

Недовольных этой стороной деятельности государства много. Поэтому, не лишне будет напомнить, что не «отжимать», но собирать налоги необходимо. Это делается во всё мире. Без них никакое государство существовать не может. Налоги — это «кровь» любого государства, та субстанция, что делает государство жизнеспособным. Источник средств, из которого платятся пенсии, пособия, финансируются здравоохранение, образование, строятся мосты и дороги, содержатся правоохранительные органы, обеспечивается оборона страны. Поэтому и платить налоги надо. Даже если это абсолютно всем не нравится. Интерес всех жителей страны в том, чтобы все остальные жители платили налоги в полном объеме. Тогда у государства будет достаточно (применительно к уровню развития национальной экономики) средств для улучшения социальной сферы, развития инфраструктуры, экономики. А будут налоги безосновательно низкими, будет утаиваться налогооблагаемая база, тогда о чём может идти речь? Откуда в этом случае возьмутся у государства ресурсы на то, чтобы соцобеспечение населения России соответствовало лучшим зарубежным образцам? Для увеличения стипендий, количества бесплатных мест в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования?[iii]

Во-вторых, первое предложение этой фразы — ложное, не соответствует действительности. Мишустин вовсе не чужой в сфере предпринимательства. С 2006 по 2008 года руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ). Открыл первые в России две промышленно-производственные ОЭЗ: в  Алабуге и Липецке, и первые технико-внедренческие: в Дубне, Томске и Зеленограде. Затем перешёл непосредственно в бизнес. Был президентом UFG Capital Partners, управляющим партнёром группы UFG Asset Management, курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развития бизнеса в регионах. И лишь затем вернулся на государственную службу уже в качестве руководителя ФНС.

То есть, новый премьер на своем личном опыте хорошо понимает специфику ведения бизнеса в России. И, разумеется, ему прекрасно известна прописная истина о недопустимости резать курицу, несущую золотые яйца. Да, к сожалению, плоды отечественного бизнеса не так часто заслуживают право называться «золотыми». Тем не менее, будучи, несомненно, умным и весьма грамотным человеком Мишустин явно не намерен еще больше «закручивать гайки», ставить новые препоны ведению бизнеса в России, ужесточая до крайности государственную налоговую политику. На политического самоубийцу Мишустин не похож.

И, наконец, в-третьих. О том, что было и будет.

От человека скромных способностей трудно и чаще всего бесполезно ждать блистательных успехов в чём-либо. Человек талантливый талантлив во всём. В том числе и во Зле, и в Добре. Исторический пример.

Жил некий человек, носивший от рождения имя Савл. Был он ревностным фарисеем и по его же собственному признанию «до смерти гнал последователей» Христа, «связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин». Но однажды на пути в Дамаск, куда он шёл, «чтобы тамошних [христиан] привести в оковах в Иерусалим на истязание, вдруг осиял» его «великий свет с неба… говоривший… Савл, Савл! что ты гонишь Меня?.. Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь… Бывшие же» с Савлом «свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего… не слыхали… Тогда» Савл «сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал…: встань и иди… там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать» (Деян.3:3-10).

Результатом этой встречи, света и гласа свыше стало ослепление, а затем прозрение Савла. Он уверовал в Христа, принял крещение и, не зная устали и не страшась последствий, стал проповедовать учение Христа с необыкновенной глубиной его понимания. Совершил три миссионерские путешествия, основал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балкан, написал значительную часть Нового Завета — четырнадцать посланий общинам и отдельным людям, разъясняющих учение Христа и его приложение к верующим в Него… И таким образом, во многом определил нынешний облик христианства, а также  сделал для распространения Христовой веры больше, чем кто-либо из апостолов, выбранных Христом еще при Его земной жизни. И потому почитается одним из «столпов» Церкви Христовой и первоверховным апостолом под именем апостол Павел. Иные же, отдавая должное его трудам, и вовсе считают именно апостола Павла основателем христианства, как всемирной религии и всемирной религиозной организации (Церкви земной).

Имеющий уши, да услышит!

А перед иными метать бисер бесполезно.

 

Продолжение следует

См. иные ст. цикла "Власть поменялась":

Ч.1  Конец питерского дуумвирата: оруженосец занял своё место

Ч.3 Вся налоговая рать премьера: опричнина налогократии или артподготовка перед технологическим «прорывом»? 

 

[i] В частности, Ельцина, Черномырдина, Примакова, Касьянова, Кириченко, Фрадкова, Зубкова (всех указывать резона нет).

[ii] Мишустин имеет более широкое, нежели общепринятое, можно сказать пифагоровское понимание термина «технологический прорыв», подразумевая под этим «царство цифры»: создание, обладание и использование цифровых платформ. Однако в данном контексте это не меняет сути.

[iii] Последние фразы, не в последнюю очередь, написаны специально для болболов (болотных большевиков) и «примыкающих к ним»: больших любителей побузить по всякому поводу против власти по призыву марионеток, находящихся на содержании ярых врагов России, извечно желающих её полного уничтожения.

© 2020, Геннадий Благодарный. Все права защищены. Использование в СМИ разрешается только с согласия автора