Президент Соединенных Королевств Кривых Зеркал

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мировой Самодур

(Мировой «полицейский» устал, еще не начав служить)

Новый президент США вполне достоин своих предшественников. Он хочет, чтобы его страна перестала быть тем, кем она никогда не была, и видит противоположное тому, что имеет место быть в мире.

Так, 30 апреля в ходе совместной пресс-конференции с нигерийским коллегой Мохаммадом Бухари Трамп заявил буквально следующее: «Мы (США – Г.Б.) все меньше хотим быть мировым полицейским. Мы десятилетиями тратили огромные деньги на поддержание порядка в мире, и это не должно быть нашим приоритетом. Мы хотим наводить порядок у себя».

В этом напыщенном спиче согласуется с реальностью только последний отрезок. Порядок в США наводить, конечно, необходимо. Срочно, кардинально. И в первую очередь — в умах и больной психике истеблишмента страны, недалекой в настоящее время от умопомешательства.

Что же касается остального…

Да, США в последнее время действительно тратили и тратят вне своего государства огромные деньги. Однако спецслужбы, дипломатия и вооружённые силы США широко и целенаправленно используются отнюдь не на «поддержание порядка в мире», но на его противоположность — на нестабильность, «управляемый» хаос в той или иной стране или регионе. Именно с этой целью были предприняты агрессивные действия в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, устроены разрушительные, как правило, по своим последствиям «цветные революции» в трех частях света…

Или под «порядком в мире» хозяин Белого дома (который уже пора называть Жёлтым Домом) подразумевает совершенно иное? Любой тот беспорядок в мире (гражданская война, межнациональная напряжённость, экономические неурядицы, продовольственные проблемы, коррупция) который позволяет США иметь за происходящим определённый контроль, получать ту или иную выгоду и продлевать собственную гегемонию? Продолжать выкачивать из других стран человеческие, финансовые и сырьевые ресурсы?

Теперь о «мировом полицейском». США никак не могут хотеть меньше быть им, потому как никогда им и не были. Право именоваться настоящим «мировым полицейским» ещё надо заслужить. Одной только военной, финансовой и экономической мощи и временного отсутствия достойного соперника по мировому лидерству мало. Полицейский – должность хотя и малопочтенная, и широкими массами большей частью нелюбимая, но необходимая и полезная, трудная и ответственная. Суть ее – стоять на страже закона, права, порядка, стабильности. Полицейский может действовать жестко, даже грубо, но обязан делать это беспристрастно и в рамках правового поля. Соблюдая его строго и беспрекословно, а не вспоминая о нем лишь эпизодически, когда это выгодно.

Однако более злостного, чем США государства-правонарушителя в мире нет. Вспомним упомянутые выше беззаконные военные и революционные авантюры США. Добавим к этому бесчисленный список менее кровавых нарушений норм международного права, Устава и правил ООН по отношению практически ко всем странам, их гражданам и даже президентам. Чего стоит только бессудная пыточная тюрьма Гуантанамо, насильственная посадка и обыск самолёта президента Эквадора, рейдерский, по сути, захват США дипломатической собственности России, введение против неё санкций, пошлин на сталь и алюминий, анонсированный разрыв соглашения с Ираном...

Ответственная роль «мирового полицейского» оказалась, да и изначально была для Глобальной империи Зла Доллар (ГИЗД), коей является США, не по плечу. Название тому, кто, балуясь своей силой и пользуясь временной безнаказанностью, хулиганит и задирает по всему миру, кого ни попадя — преступник. Впрочем, преступник, действующий в условиях безнаказанности имеет и особое специфическое название – самодур. Так что если США и устали, то не от роли мирового полицейского, но от роли Мирового Самодура.

К чему приводит любое самодурство – известно. В случае с США-ГИЗД это видно по трагическим событиям в мире. В настоящее время наиболее наглядно — в Сирии. Здесь Мировой Самодур делает всё, чтобы развязанная им и его вассалами гражданская война не кончилась, а единая прежде страна была разодрана на клочки. 

К слову. Чуть более месяца назад (23.03.18) Трамп подписал бюджет на 2018 г. объемом в 1,3 триллиона долларов. Более половины его составят расходы на «оборону». На неё пойдет 700 миллиардов долларов, что на 80 миллиардов больше, чем в предыдущем году. Это крупнейшее повышение военных расходов за полтора десятилетия.

Между тем нападать на США никто, как известно, не собирается (если, разумеется, они первыми не нападут). Зачем же государству, желающему «наводить порядок у себя», тратить такие немыслимые средства? Закладывать в бюджете средства на "борьбу с влиянием России" в размере 250 миллионов долларов? Предусматривать выделение 200 миллионов на военную помощь нацистской Украине? И т.д. и тп...

Нет, чтобы не говорил главный пациент Белого Жёлтого дома, но в элите США желания самодурствовать на мировой арене ничуть не убавилось. Остановить их пыл может только смирительная рубашка. Худо-бедно, но такая начинает миром ткаться.

© 2018, Геннадий Благодарный. Все права защищены. Использование в СМИ разрешается только с согласия автора

 

Добавить комментарий

Запрещается использование нецензурных и хамских выражений, использование комментариев для рекламных целей.


Защитный код
Обновить

>