Хотели, как «Лучше поездом», а получилось…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обложка журнала

РЖД — компания известная и, вроде бы, как солидная. По крайней мере, её роль и значимость станового хребта экономики, статус крупнейшего работодателя России (в штате целая армия: более 700 тысяч человек) к этому обязывают. А у солидной компании всё должно быть солидным: noblesse oblige. Но должно не значит, есть.

Вот, например, включенное в цену билета печатное издание «Лучше поездом», предлагаемое в фирменных поездах. «Журнал для пассажиров федеральной пассажирской компании» явно создан в пику аналогичному (весьма качественному, заметим) изданию «Аэрофлота». Схожи содержание, оформление, беглый легкий стиль написания. Но, вот, исполнение…

Возьмем, главный, судя по обложке, материал номера — статью «Южный крест» рубрики «Маршрут». Полине Сурниной нельзя отказать в умении владеть языком, излагать душевно и интересно, пробуждая интерес читателя посетить новые места, живописать даже малозначительные достопримечательности. Как того и требует концепция журнала, предназначенного, в первую очередь, для обеспеченных пассажиров. Но, вот, насчет ответственности в работе с материалом, привычки сдавать его в выверенном, полностью завершенном виде…

Статья посвящена славному северокавказскому городу Ставрополю и только ему. Однако в экскурсе в его историю ни с того, ни с сего упомянут совершенно иной город: «Великий полководец (А.В.Суворов – Г.Б.) лично проверил боеготовность Севастопольской крепости…»

Севастополь вместо Ставрополь, год смерти вместо года рождения Суворова

Понятно, что отнюдь не менее славный Севастополь ныне, да и всегда на слуху, но не до такой же степени! Пусть, у автора глаз «замылился», но где была обязательная многоуровневая вычитка редакторов, корректоров?

На следующей полосе вновь грубейший ляп, чистейшей воды дезинформация: «…в 1900 году, в честь 100-летия полководца…». Да, речь опять о нём, величайшем военачальнике, истинном генералиссимусе. Однако 1900 - 100 = 1800. Суворов же родился в 1729 (или по другим данным в 1730) году, а 1800-ом он, как известно, отошёл в мир иной…

Итого в каких-то 80 строках обильно иллюстрированного разворота два коробящих глаза несуразных смысловых ляпа.

Впрочем, не обошлось в данном номере и без банальных описок. Даже простое дальнейшее пролистывание журнала ненароком выявило очередную ошибку. Причем в рубрике «Полезная информация»: «Во второй сроке…».

Вот, тебе, уважаемый пассажир, и «полезная информация», повод задуматься: на что этот намёк? Что от сумы и от тюрьмы?..

Очередная ошибка;

Не многовато ли для РЖД? Даже с учётом того, что сейчас не такие времена, чтобы за подобные огрехи давать сроки за вредительство?

В общем, «хотели, как лучше, а получилось…».

 

© 2019, Геннадий Благодарный. Все права защищены. Использование только с согласия автора

 

Добавить комментарий

Запрещается использование нецензурных и хамских выражений, использование комментариев для рекламных целей.


Защитный код
Обновить

>